Agroprodukt Sonneberg e.G.


Logo Agroprodukt Sonneberg
Bitte wählen Sie
Über uns
Hofleben
Produktion
Hofladen und Verkauf
Milchtankstelle
Ausbildung
Anfahrt
Jobs
Kontakt
Impressum
Web-Links

Tierproduktion

Unser Rinderbestand beläuft sich auf etwa 2970 Stück. Die Tiere teilen sich wie folgt auf.

  • 1270 Milchkühe
  • 1200 weibliche Nachzucht und
  • 500 männliche Kälber und Mastrinder

Unsere Milchkühe, die weibliche Nachzucht und die männlichen Kälber befinden sich in der Milchviehanlage (MVA) Rohof. Dort sind ca. 2650 Tiere in 9 Ställen untergebracht. Im Mittelpunkt unserer Haltungsbedingungen steht die ständige Verbesserung des Kuhkomforts. Unsere Milchkühe werden zwei- bzw. dreimal am Tag auf einem modernen Melkkarussell mit 40 Melkplätzen gemolken.

Die Milch wird in unsere Genossenschaftsmolkerei Milchwerke Oberfranken West e.G. zu Käse verarbeitet. Die tägliche Anlieferungsmenge beträgt ca. 30.000 kg. Die Arbeit in der MVA Rohof erfolgt in Schichten. Die Mastrinder werden in der Rindermastanlage (RMA) Oberlind in einem Boxenlaufstall und einem Anbindestall gehalten.

Pflanzenproduktion

Unser Betrieb weist folgende Anbaustruktur auf:

Getreide650 ha
Eiweißpflanzen75 ha
Raps230 ha
Mais340 ha
Feldgras145 ha
Wiesen und Weiden840 ha
Brache und ökologische Vorrangflächen30 ha

Ziel der pflanzlichen Produktion ist die Herstellung von hochwertigem Grundfutter für unsere Viehbestände sowie die Bereitstellung von eigenem Kraftfutter (Getreide, Erbsen). Natürlich erzeugen wir auch Qualitätsgetreide und Raps für den Markt. Diese Früchte vermarkten wir mit unseren Partnern (SÜGEMI Themar, Baywa Römhild, RW Agrar Hofheim).

Verkauf

An unserem Standort der MVA Rohof haben wir im Jahr 2000 eine eigene Fleischerei gebaut. Dort werden nur Produkte aus der Region für die Region verarbeitet und verkauft. Das Fleisch wird von uns selbst erzeugt (Rind und Schwein). Aus unserer Genossenschaftsmolkerei in Wiesenfeld beziehen wir Käse (wird mit aus unserer Milch hergestellt) und vertreiben diesen auch mit. Ein Bäcker liefert uns täglich frische Backwaren.

Traditionell werden bei uns jeden Freitag frische Bratwürste hergestellt und natürlich auch vor Ort frisch gebraten. Des Weiteren haben wir Spanferkel und Grillschweine sowie halbe Schlachtschweine zur Hausschlachtung im Sortiment.

Unsere Tiere werden im Schlachthof Kronach mittwochs und freitags geschlachtet. Somit garantieren wir Frische und Qualität. Alle Fleisch- und Wurstprodukte werden von unseren Fleischern und Mitarbeitern selbst hergestellt.

© 2005 - 2017 Agroprodukt Sonneberg e.G.